samedi 19 novembre 2016

AP TP 02 : Eau douce et Mer salée !

Dans la série d'expériences que je vous propose aujourd'hui l'on souhaite montrer l'importance de l'eau salée dans la flottaison des embarcations.

L'on va comparer et mesurer la différence de flottaison qui existe entre de l'eau douce et de l'eau salée.

Pour télécharger le dossier cliquez ici

Première expérience : flottaison dans l'eau douce.
Nous allons tester la flottaison d'une embarcation en eau douce.
Pour faire cette expérience nous allons procéder de la manière suivante :
1 - remplir la bassine avec 3 bouteilles d'eau douce du robinet...
Première bouteille 1,5l
Deuxième bouteille 3 l
Troisième bouteille 4,5 l 
2 - Placez le récipient en verre...
3 -  Tester la charge...

Effectuez votre conclusion après
 avoir trouvé la quantité de billes qui fait couler l'embarcation

Deuxième expérience : flottaison dans l'eau salée (50 grammes).
Nous allons maintenant réaliser la même expérience que précédemment. Nous allons rajouter une première quantité de sel de mer.
Pour cette série nous allons rajouter 40 grammes de sel.

Maintenant réalisons l'expérience :
Utilisez la bassine avec 4.5 l d'eau douce
Peser la quantité de sel marin au bureau des professeurs
Attention ! Bien mettre 50 grammes
Placer la coupelle en verre
Placer les billes dans la coupelle
Jusqu'où peut-on aller ?
Complétez votre conclusion


Troisième expérience : flottaison dans l'eau salée (100 grammes).
Recommencez l'expérience en rajoutant 50 grammes de sel. Complétez votre conclusion.

Quatrième expérience : flottaison dans l'eau de mer.
Nous souhaitons faire en sorte d'approcher la salinité de l'eau de mer.
En moyenne, dans l'océan la quantité de sel est de 35 grammes par kg d'eau de mer.
Pour 4,5 litres (4,5 kg environ) il faut combien de grammes de sel dans la bassine ?
Complétez la quantité de sel nécessaire en effectuant une nouvelle pesée.
Réalisez la dernière expérience.
Complétez votre fiche d'expérience.

Conclusion.
Complétez votre fiche en réalisant la conclusion générale.

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